人民日报:李娜为中国体育树立新标杆

      这是一场颇具象征意义的比赛:站在大满贯决赛的门槛前,面对世界排名第一的敌手,情势一度极为被动……比赛竟被她倔强逆转。

      这是一个全新的中国体育代言人:对她,人们其实不陌生,却也其实不非分熟悉;打进大满贯女单决赛,固然是她名震天下的资本,而她的坦率与幽默,则更令人觉得“惊艳”。

      这就是李娜,一个为中国网球开创了崭新历史的人。

      成为打进大满贯女单决赛的亚洲第一人,李娜的成功让人们找到了中国体育新的着力点;同时,退过役、上过学、敢说敢做的李娜,也通过其球场表现和赛后辞吐,让体育卸下惯有的沉重、取而代之的是难得的轻松。

      从崭露头角到无奈服役,从悄然复出到大器晚成,李娜的阅历与很多少小成名的体坛明星颇为不同。但也正是岁月的磨砺、生活的历练,使得李娜成熟淡定、厚积薄发,在不经意间带给人们惊喜。

      阅历过用流动成绩摘掉“东亚病夫”的帽子、用奥运金牌证明国富民强之后,中国体育已愈来愈
    难以触摸到社会的兴趣点,更谈不上在体育代价的认同上与社会产生共识。

      李娜的冲破,以及由此带来的社会认同,值得体育界用心思考:相似李娜如许的体育人材该怎样庇护
    ,相似澳网如许的赛事该怎样对待,相似职业体育如许的生长模式该怎样借鉴?

      任性而不放任,自傲而不自满,机智中不失幽默,拼搏时兼具理性,这是李娜风采的写照,却又何尝不是新时期中国选手昂扬面貌的缩影?时至今日,中国体育的多元化生长理当排上议事日程,而中国体育全体形象的塑造也该由国际主流项目的冲破来完成。

      澳网的天空下,李娜已发明了奇观,我们等候她走得更远,飞得更高。


    更多精彩报道,尽在https://enlice.com